第82章 从猛洞河到王村(下)


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    从猛洞河到王村(下)

    第二天继续赶路,一路平安无事,只是在车驶过杨堤时,眼前掠过一幅“欢迎参观游览“的广告牌,忙叫林儿停车,下车一问,旅游点叫王村,完全没有听说过,就有些兴趣索然了。走进路旁的小吃店,一人要一碗湖南米粉,高个子老板在问我们:“是去王村吗?“我有些不解的反问:“王村有什么好看的?“老板像看见外星人似的看着我:“王村就是芙蓉镇。“见我们依然不解,便又提醒了一句:“刘晓庆拍的电影《芙蓉镇》就是王村。“一语惊醒梦中人,这可是重大发现,我们谢过老板的指点,匆匆爬上车,林儿发动了车,转动着方向盘,汽车就在川湘公路上转向,将车头对准了到王村去的小道上。

    从杨堤到王村是四十六公里,路面很窄,偶尔对面有车驶来,我们就得紧张的将车停在路边,谦逊的让其他的车先行,这里不是山区,还有个上下坡之分,这是强龙压不过地头蛇罢了。刚下过雨,坑洼的路上有不少小水坑,司机先还小心谨慎的努力避开,或者踩着刹车慢慢趟过,后来见一切平安,就胆大起来,加大油门直接冲过水坑,水坑溅起一片水花,还有泥土。突然我的身体莫名其妙的向下一沉,又猛地被抛向天空,再重重地被砸了下来,我们碰到一个又大又深的水坑了。

    王村是一个很偏僻的小村庄,以前只是一条只能跑拖拉机的土路,这条路的扩建还得感谢著名导演谢晋在这里拍摄了电影《芙蓉镇》以后引起的**轰动,而以前的交通我想主要还是靠村边的那条小河。所以王村是封闭的;同样,王村由于偏僻,也由于封闭才幸运得躲过了*****初期的“破四旧“的破坏,也就躲过了近年来越刮越凶的大兴土木的拆除,也就基本上原汁原味的保留了湘西浓郁的地方特色。

    我们在用电影《芙蓉镇》寻找王村的建筑,戏台还在,长方形的土台,四根木柱,*着一片稀稀落落的瓦片,周围的空地上长满了青草;祠堂的**壁上的标语早就不见了,只是那两边高高的防火墙依然耸立;最引人关注的自然是电影里反复出现的那条石板路,,游人如织,我们站在一家织土布的纺机旁观摩了好久,那可是原始社会的遗物,就跑到一家茶坊喝茶。主人将我们领到吊脚楼一张靠江边的桌前,自豪的声称他的店是王村最好的茶坊,这张桌子是王村最好的观景点。

    于是我们就探头出去望,从竹制的挡雨板下往外望,河水的确很美,弯弯曲曲而来,潇潇洒洒而去,水流轻柔,河水的颜色有些深,看来河水也有些深,只是有些渔船在深水中撒网,一会儿工夫,再拉起来时,网里就有些鱼儿的银色肚皮在跳动,岸畔全是吊脚楼,新旧大小不同,连绵一大片,两岸都有渡轮来往穿梭,船上站满了人;不知为什么,和尚似乎漂浮着一层若隐若现的水汽,太阳出来了,更显得朦朦胧胧,石板路旁,码头的石阶上,到处坐满了写生的学生,画夹,纸,笔,还有油彩。

    王村到处都是卖米豆腐的,但只有一家是最正宗,那无疑就是当年刘晓庆在电影里经营过的那家店了。无论什么时候去,总是人满为患。一间不大的店面,门口一半是铺面,一半垒着炉灶,店里放着几张木桌,墙上挂着刘晓庆的一些电影《芙蓉镇》的剧照,还有老板娘与刘晓庆的合影,可以看见姜文也在某张照片里憨厚的笑着,谁会想到这个烈性的汉子就由此走上了通向影帝的金光大道,在中国的影视圈里,他如今的名气非刘晓庆所能望其项背的。我们当然吃到了那家的米豆腐,又找到码头边的一家餐馆切了些卤菜,喝了些米酒,因为还得继续赶路,不敢喝酒。

    我们去过很久,王村才成为各旅行社推荐的旅游景点。

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