第三次是在八十年代后期,或者是九十年代初,我们一家三口从武汉买舟东下,就到了南京。我们住在离南京港不远的一家旅馆里,那是一栋庄严的,却也陈旧了的大楼里的旅馆,高高的,透过窗棂能看见对面人家美丽的窗帘,窗外晾晒的衣物以及在屋里走动的人影,还能俯视楼下街道上无声驶过的车辆。
从我们住的旅馆出来,经过几个路口,就可以看见一个街心广场上耸立着的一尊塑像,犹如一艘乘风破浪前进的帆船。这是渡江胜利纪念碑。每每乘车经过这里,总能想起主席的《七律人民解放军占领南京》,总能想起“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江“的壮丽场面。我突然想起曹雪芹,《红楼梦》,金陵十二钗,石头城,于是就兴致勃勃的沿着江边寻觅了好久,一无所获,也问过不少南京人,依然是一无所获。
我们还是先去的雨花台,这里是全国闻名的烈士陵园,青松翠柏,曲径通幽,有号称全国最大的烈士雕塑群像,高耸入云的的纪念碑,装严肃穆的陈列馆,这么些年过去,换了人间,只是恽代英,邓中夏等人留下的豪言壮语仍然叫人肃然起敬。妻儿感兴趣的是那些混杂在泥土里的雨花石,已经比我印象中稀少多了,路边有人摆摊叫卖,妻儿却持意要自己捡,买了一个铁盒装的薄荷糖,糖吃完了,雨花石放进去了。
我们去过中山陵,乘车从市区出发,一路绿荫如盖,梧桐高耸,加之是早上,有些微微晨风,很舒服的。走过***手书的“博爱“牌坊,穿神道,到“天下为公“的陵门,碑亭里“中华民国十六年六月一日中国国民党葬总理孙先生于此“的石碑上金字闪闪发光,,登上石级,就是***的坟墓了,祭室为立像,墓室为卧像,尸体今在否,谁也不知道。但***为自己选定墓址的“正气亭“游人不断,想想这个门徒也够孝顺的,***之流连面子都不要了,所谓有比较才有鉴别,正是如此。
我们在秦淮河边流连忘返,还是先进的夫子庙,孔庙,学宫,贡院到处都是虔诚的进香者,我们也不能脱俗,向孔夫子祈祷保佑我们的儿子学业进步,高中榜首。儿子却对人潮涌动的店铺很感兴趣,钻进钻出,累人的很,就随便把他拉进一个快餐店里,胡乱点了些沙拉,俄罗斯甜汤,还有意大利通心粉,目的还是歇歇脚。等到再回到秦淮河畔,望着对岸高大粉壁上的“秦淮人家“,迈过文德桥,走不多远就是乌衣巷。板壁房,条石路面,悠闲的人群,妻子不感兴趣,儿子年龄还小,只有我在拼命的回想刘禹锡那首脍炙人口的名句:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。“
我们为中华门里瓮城中的藏兵洞的**规模而惊讶不已,登上城墙,野草萋萋,视野开阔,还有彩旗飘飘;我们在长江路上的“总统府“转来转去,这里先是太平天国天王府,池塘的石舫据说是洪秀全经常逗留的地方,后来是国民政府的总统府,***,***的声音曾在这里回响;我们从鼓楼边擦身而过,在新街口仰望没什么特色的,高高的金陵饭店;我们从玄武门**玄武湖公园,逛了逛樱州和梁州,感觉除了一些土丘上竖立的树丛,就是一个大游艺场。乘快艇在湖中疾驶,船头浪花四溅,船尾一道白花花的水纹;出来就是南京火车站,乘车过中央门立交桥,就到了江边。
我们没去莫愁湖,因为行程匆匆,我们也没去南京长江大桥,因为当我们乘船到上海去的时候,轮船在夕阳的映照下,正庄严而幸福的穿过大桥的桥墩,而儿子也正津津有味的啃着南京的盐水鸭……
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