——凤凰古城传说
我终于来到了湘西,来到那个因为沈从文而出名的凤凰古城。
从吉首出发出租车在凤凰县一个叫做南华门的城楼下停住,不远处的一座座极具民族味道的房屋瓦舍出现在我们的视野,司机说:“那个,就是凤凰的古城。”
这座曾被新西兰作家路易艾黎称作中国最美丽的小城之一的“凤凰古城”,就这样展现在我的眼前了。
我们站在凤凰大桥上,看着改造后作为旅游圣地的凤凰古城。山清水秀,极具民族风情的地方,桥下的水流清澈,这条水叫做沱江,沱江边有很多的妇女在洗衣服,棒槌声此起彼伏,我们从繁华的都市里出来,一下子就被这种声音引到了山间乡里。
古城真的很小,没走几步就可以走完。却是一颗“湘西明珠”。仅有的一条像样东西大街,也成一条美丽的绿色长廊。而人们知道她,或许大多数原因都是因为这里有沈从文。那个位于中营街十号的地方,先生的故居。现在已经成为人们来凤凰最主要要来拜访的地方。
我们顺着沱江边的城墙前移,游人虽很多,几乎可以用“摩肩接踵”和“人声鼎沸”来形容,但清澈的沱江和安静的古建筑仍展示给了我们一种小桥流水人家的感觉。路边的小摊很多,卖的也都是我没见过的民族风情的小饰品。水面上有很多来往的船只,清澈的沱江细细流动,水流悠游缓和,可以看到柔波里招摇的水草,两边的房屋倒影在水里荡漾。上面的人们也都着民族服饰,该是真正的苗族人们吧,一只只小船在这样的清水上面行驶,仿佛都很轻似的,这是有名的“沱江泛舟”。水纹慢慢散开,看着感觉很舒坦。
沈从文先生当年就是在这里写那些著作的么?我站在沱江边上,想体会一下先生当年面对着这些清亮的水时的感觉,臆想一下那个小孩子在水边玩耍的情景,接着,一转身,他就在中国文学史上涂下浓重的一笔,无比绚烂,世人难忘。一种浓厚的敬意很快从心底泛起,由远及近,无比清晰。中营街十号的故居,如今游人如织,来来往往天南海北的人们怀着敬意细细体味,静静观望。心里想,这里就是沈从文住过的地方!不知道还想到些什么。接着大多再步行去先生的墓地凭吊……
江边有很多人穿着民族服装,姑娘们大都长裙,头上戴着漂亮的饰品,叮当作响。我以为是苗族的姑娘们。激动得忙从城墙上下去看,才知道失望了,原来那也是游人,图个新鲜,穿着用来拍照用的衣服而已。脚下窄窄的小街上铺着青石板,我想起很多年起戴望舒诗里的那个雨巷,庆幸的是刚到吉首的时候还真下了点雨,所以石板上有点湿润。很干净,姑娘们大多对那些具有民族味道的饰品感兴趣,每个小摊边都围了很多人。拿起一个试试,放下又拿起另一个,到头来发现每个都很漂亮,难以取舍。
先生的墓地在一个叫“听涛山”的地方,临江,极为安静。山上放着悠远的音乐,来往的人们都安安静静地上上下下,墓碑前有很多花环,我把头上的花环拿下来放在墓碑前,然后在旁边坐着,脑海里仍然是关于很多年前那个出生在这里的人的臆想,只怪我的想象能力有限,不能更深刻地体会。
我在山下的“听涛书社”里买了一本装帧古朴的《边城》,想,虽然看过了,但终归到了这里,书还是很不一样的。
晚霞很美,一点点侵染着古城房屋的檐角。我站在城墙上,看着那点点温暖的光晕慢慢爬上古城的屋顶,悄悄流转。说实话,不知道我们所待的现代城市没有这种古城与晚霞的完美结合,还是从来就不会没有这么美丽的阳光,我从来都没见过这样美丽的画面,赶忙拍了下来。夜色一点点压下来。身边的很多人谈论着沱江边的夜景,使我们知道夜晚的古城更为美丽,继而对它很是期待。
夜晚来临,本是清明节人很多,夜晚的人竟然更多。虹桥上仿佛春运时的火车站,人群所呈现的不是来来往往,而是挤来挤去。站在桥头看江上,一片灯火辉煌,这样的灯火不是现代都市里灯火,也很繁华,但给人的是一种安静祥和的感觉。水里倒影的灯火不断摇曳。看着看着,会发现整个人仿佛置身在画中。
我们顺着虹桥过到对岸,这里有很多酒吧,奇怪的是在这样古朴的地方,你发现一个极具现代意味的酒吧的时候,也会觉得它和周围的环境很和谐。
这座城怎会有这样的魔力?我不知道,何以如此之美,我亦不得而知。从它的历史上,我只是简单知道建于清康熙时,历经300年风雨沧桑,古貌犹存。或许就是这种古朴,吸引了这么多如我之流的人们慕名前来,欣喜而归吧。
见到很多的织锦、蜡染、扎染、银饰等具有浓郁的地方特色和较高的艺术价值的工艺品,惊异于其工艺,并感叹它们这样的工艺出自于人工。人真多,我们在一个个小店和小摊前逗留,看那些有意思的民族商品,以及很多动物头骨,图腾,看着怪吓人的。更有很多牛骨做的梳子,竟然亮晶晶的,很好看。
江边有很多旅店,大都很小,偶尔有一个门前会放着一个小牌,上写:今日有房。人们说:住在这样的客栈里,最好是挑一间临江的客房,推开小窗,便可把沱江翠色一览无余。我看确实如此。而且据说,如果天气好,第二天清晨起来还可以看到江面上飘着一层不浓不淡的白雾,就像长长的白纱一样在江面上流动。那种美景,恐怕除了这里,别处是不会见到的吧。
那种美景,真不想离开。
回来数日,我才发现,我真的把心留在了那里。58xs8.com