第九章 清朝正宗全聚德烤鸭(求收藏)


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  狗不理看着我的身影“啧啧”了一声!却不知我的这个台阶让我结识了一个出生入死的好兄弟。。。。当

  然这也只是后话。。。。。

  我此时拉着三姐走出了包子铺,全然不知那狗不理的眼神怪异。。。

  三姐此时也回过了神,满眼的怪异看着我“你。。刚才真的吃了八十个包子?一坛酒?”三姐有点不相信

  我刚才的事情,所以又特地问了问好似确定下。

  “唉!~那算什么啊,只是障眼法。。对了,你不是要去吃全聚德的烤鸭吗?走啊?”我看着三姐那疑问

  的眼睛忙岔开了话题说道。

  “什么?你还要吃?你还没吃饱啊?”三姐这下被我说的不可质疑了,八十个半斤的包子加一坛酒居然还

  没吃饱,那是什么概念啊,怪物。。。

  我看见三姐这么看我忙说道“我那还能吃啊,你不是还没吃吗?我和你去吃啊。。”

  “吓死我了,我还以为你还要吃了。”说完三姐自顾着向前面走去了。

  全聚德。。。。。

  说起全聚德里面最著名的当然是烤鸭了,而全聚德创始人是杨全仁。他初到襄阳时在前门外肉市街做生鸡

  鸭买卖。杨全仁对贩鸭之道揣摩得精细明白,生意越做越红火。他平日省吃俭用,积攒的钱如滚雪球一般

  越滚越多。杨全仁每天到肉市上摆摊售卖鸡鸭,都要经过一间名叫“德聚全”的干果铺。这间铺子招牌虽

  然醒目,但生意却江河日下。到了同治三年(1864年)生意一蹶不振,濒临倒闭。精明的杨全仁抓住这个

  机会,拿出他多年的积蓄,买下了“德聚全”的店铺。

  有了自己的铺子,该起个什么字号呢?杨全仁便请来一位风水先生商议。这位风水先生围着店铺转了两圈

  ,突然站定,捻着胡子说:“啊呀,这真是一块风水宝地啊!您看这店铺两边的两条小胡同,就像两根轿

  杆儿,将来盖起一座楼房,便如同一顶八抬大轿,前程不可限量!”风水先生眼珠一转,又说:“不过,

  以前这间店铺甚为倒运,晦气难除。除非将其‘德聚全’的旧字号倒过来,即称‘全聚德’,方可冲其霉

  运,踏上坦途。”

  风水先生一席话,说得杨全仁眉开眼笑。“全聚德”这个名称正和他的心意,一来他的名字中占有一个“

  全”字,二来“聚德”就是聚拢德行,可以标榜自己做买卖讲德行。于是他将店的名号定为“全聚德”。

  接着他又请来一为对书法颇有造诣的秀才--钱子龙,书写了“全聚德”三个大字,制成金字匾额挂在门楣

  之上。那字写得苍劲有力,浑厚醒目,为小店增色不少。

  在杨全仁的精心经营下,全聚德的生意蒸蒸日上。杨全仁精明能干,他深知要想生意兴隆,就得靠好厨师

  、好堂头、好掌柜。他时常到各类烤鸭铺子里去转悠,探查烤鸭的秘密,寻访烤鸭的高手。当他得知专为

  宫廷做御膳挂炉烤鸭的金华馆内有一位姓孙的老师傅,烤鸭技术十分高超,就千方百计与其交朋友,经常

  一起饮酒下棋,相互间的关系越来越密切。孙老师傅终于被杨全仁说动,在重金礼聘下来到了全聚德。

  全聚德聘请了孙老师傅,等于掌握了清宫挂炉烤鸭的全部技术。孙老师傅把原来的烤炉改为炉身高大、炉

  膛深广、一炉可烤十几只鸭的挂炉,还可以一面烤、一面向里面续鸭。经他烤出的鸭子外形美观,丰盈饱

  满,颜色鲜艳,色呈枣红,皮脆肉嫩,鲜美酥香,肥而不腻,瘦而不柴,为全聚德烤鸭赢得了“京师美馔

  ,莫妙于鸭”的美誉。

  全聚德能够成为有名的大饭馆,首要原因是选料实在,厨工手艺精,操作认真;店伙招待顾客热情。烤鸭

  是全聚德的主要经营品种,从选鸭、填喂、宰杀,到烧烤,都是一丝不苟的。

  站在门口看着那全聚德三个金字招牌真是有一种奇特的感觉,看着里外人流不凡,就知道这地方的好坏了

  。。

  “哟和!这不是程少嘛?咋今个有空在兄弟我这来了?”说话的是一个三,四十左右的中年人,看见我那

  招呼的真热情,不过听他的招呼就知道一定和我混的很熟了。。。。

  我看着他这么热情便也打起招呼“呵呵!杨兄早啊,今个怎么有空出来招呼了啊。”

  “呵呵!程兄客气了,走里面叙叙。”说完便做了个请的手势让我们进去。

  我看着他的样子想到:呵!~还真让我猜中了啊,果然就是那个杨全仁。。想完我便看了看后面的三姐,

  然后对着杨兄笑了笑便进了全聚德。。。

  一进里面顿时一股烤鸭味传进了我的鼻子,我贪婪的吸了吸这正宗的全聚德烤鸭味,想起一会便能尝到更

  是一阵的兴奋。。

  “程爷,来这边请。”一名小儿走了上来对我说道,看来是给我们留得有位置了,小二带着我到了旁边靠

  窗的桌子,然后擦了擦让我和三姐坐下,看来这程少也是这里的常客了,就连店小二都能认识他。。。

  我和三姐对视了一眼便坐了下来,三姐则开口说道“给我来两只烤鸭,一盘芫爆里脊丝,卤水豆腐,雪花

  鸭蛋酥,记住烤鸭不要太油腻的。”一听三姐这么说就知道是老顾客了,要知道在全聚德里面可不止卖烤

  鸭,凡是与鸭有关的你基本都能吃到,而且味道一点也不比烤鸭差。。

  “好累,程爷稍等,小的立马给你上菜。”那小二说完便退了下去叫菜去了。

  我在那坐着无聊,突然想到了在现实中的一个问题,便站了起来跑到了门口抬头看了看招牌顿时恍然大悟

  ,又走了进去问三姐道“三姐,你把全聚德的德字写一下?”

  三姐疑问的看着我“写那个做什么?那招牌上不是有吗?”

  “哎呀叫你写你就写啊,有什么啊。”

  三姐坳不过我,只好叫店小二拿上纸和笔来,虽然店小二有点不解但还是拿了上来。

  三姐微沾墨台在宣纸上面写起了“全聚德”三个字来。

  “噢!原来是这样啊。。”顿时心里面那解不开的疙瘩瞬间被解放,真是有种排万险雨过天晴的感觉。

  因为当时我就听见北京全聚德的老板对我这么说过一句话“当年全聚德的创始人杨全仁,请一位名叫钱子

  龙的秀才题写匾额。这一匾额几经风雨,一挂就是130多年。可是不知您是否注意到:全聚德牌匾上的德

  字少了一横。这是为什么呢?”这句话可是一直震撼在我心里,我来全聚德不下百余次居然这点问题都没

  注意到,更别说那老板的疑问了。

  我想到会不会写错了了?但后来立马否认了,要是写错了别人早改了怎么会告诉我,无法!我只能傻笑着

  请老板指点指点,那老板看我这么虚心受教便笑呵呵的说道“有人说,当时杨老板把钱子龙请来,两人对

  饮开怀,杨全仁得知钱子龙书法非常好,于是马上拿出笔墨纸砚,请钱秀才题个字。由于钱秀才多喝了两

  杯,精神有些恍惚,一不留心,“德”字忘写了一横。

  还有人说,当时杨全仁创业时,一共雇了13个伙计,加上自己一共14个人。为了让大家安心干活,同

  心协力,所以让钱秀才少写一横,表示大家心上不能横一把刀。听到这,也许您会反问:那加上一横,不

  是更表示一心一意吗?

  这些当然都是猜测和传说。真正的原因是什么呢?原来早在一千多年前,“德”就是像多音字一样的

  写字,可以有一横,也可以没有横。这一点,我们可以从唐宋元明清书法名家的墨迹中得到印证。比如,

  现立于北京国子监孔庙的清朝康熙皇帝御书《大学碑》中的“德”字就没有一横;又比如生活在与全聚德

  创立同期的清代画家郑板桥本人书写的“德”字,有的带一横,有的不带一横。

  另外,我们还可以从中国古钱币方面来考证“德”字。例如,北宋真宗年间(公元1004年)铸造的“

  景德通宝”的“德”字就没有横,而明朝宣宗年间(公元1426年)铸造的“宣德通宝”的“德”字就有横

  。从以上分析可以得出这样的结论:在过去“德”字有两种写法,可以有横,也可以没有横,两种写法

  都是正确的。全聚德为了保持其牌匾的历史原貌,所以牌匾上的“德”字一直少一横。”这句话一直在我

  心里,谁知今天真的有幸证实了下这个问题,而三姐写出来的“德”字也少了一横,这就更加的证明推断

  了。。。

  三姐看着我一张恍然大悟的脸说道“有什么疑问吗?不会傻了吧?”三姐看着我那呆样越来越觉得我有点

  陌生了。

  “噢!不是,我只是想起一会吃到正宗的全聚德烤鸭就兴奋。”

  “你不是生病了吧?你又不是第一次吃,兴奋个什么啊?刚才不是说还吃腻了吗?”三姐疑问的问着我,

  心想:四弟是怎么了?怎么这几天有点反常啊?

  我被三姐问得有点语塞了!发现自己说话都有点语无伦次了!这样我也只能对着干笑了下便不在说话了。

  一盏茶的功夫我们点的东西便放了上来,其中最让我眼馋的就是这鸭片了。看着首先上桌的鸭片和荷叶饼

  我便问道“怎么不是烤全鸭啊!搞成片做什么啊?这样吃起来多费事。”一边嘀咕着一边拿起筷子就夹了

  一片鸭进了嘴里,感觉这味道可真不是盖的,比那些什么北京烤鸭老套得多了。

  我这话一处听见我说的人全部都看向我这边了,个个都向看一脸白痴相一样看着我,而这时有一个书生站

  了起来向我这边走了过来,“公子可能是第一次来全聚德吧?那就让在下为你讲解下烤鸭为什么只能片完

  后,卷荷叶饼吃,而不能直接啃着吃吧?”说完也不等我答复便坐在了我们的位子上来等我回话。

  我看着这书生一副文质彬彬的样子便说道“你到是说来听听,要是说的有一点不对那就别怪我了。”没办

  法!谁叫我初来这个地方,搞得就像三岁小孩一样什么都得自己学,谁让这程少没给我留下多少东西了。

  那书生站了起来,对我们行了一礼说道“在下区区不才就在这为大家献丑了,说完便整了整嗓子开始说了

  起来”旁边那些吃饭的人也个个都回过了头来看着这位书生讲解,我估计不知道的还不止我一个,看着那

  些人期盼的眼光就知道。

  书生开始说了“这是因为鸭子与鸡不同。首先是因为鸭子肥,如果直接啃着吃,会感到非常油腻。其次,

  烤鸭不象烧鸡、扒鸡,烤制时不加任何作料儿,没有咸淡味,吃时必须配上作料儿吃。那么,吃烤鸭有什

  么讲究呢?

  首先是吃烤鸭的季节。真正吃烤鸭,讲究的是春、秋、冬三季。冬、春二季,鸭肉比较肥嫩;而秋季

  天高气爽,无论温度湿度都最适宜于制作烤鸭。秋天的鸭子,也比较肥壮,又所谓“秋高鸭肥,笼中鸡胖

  ”的谚语为证。惟有夏季,一来天气炎热,人们本来就不喜油腻;二来北京鸭怕热,每到夏季都要掉膘减

  重;三来空气湿度大,鸭坯上常会湿漉漉的,这样烤出来,鸭皮易发艮(不松脆)。

  其次是鸭子的大小。选鸭子非常重要。全聚德选购鸭子的饲养期不能超过90天。羽毛要有光泽,洁白

  无瑕,翅短背长,腿粗而短,胸部丰满,体躯肥壮。鸭子为5斤半到6斤。鸭子过小则肉柴,过大则有肥腻

  之嫌。

  鸭子宰杀去血、腿毛,掏去内脏,剁去鸭翅、鸭掌,经过打糖色、风干,制成鸭坯,重量在3斤到4斤

  左右。烤好的鸭子大概在2斤4辆左右,要求片下80片到100片,一只烤鸭片下的肉大概在1斤2两之间。

  第三是片法。烤鸭制作技巧一半在烤,一半在片。烤鸭烤好后,要现片现吃,要不等鸭脯凹榻便及时

  片好装盘,摆放整齐。此时吃在嘴里,皮是酥的,肉是嫩的,最为味美。片鸭的方法有两种:一种是先趁

  热片下鸭皮来吃,又酥又脆又香,然后再片鸭肉。另一种是片片有肉,片片带皮,均如丁香叶大小,薄而

  不碎,裹在荷叶饼中食之,酥香鲜嫩。

  鸭肉片完装盘摆好后,厨师还要把鸭头掰下来,用刀一切两半儿,同时片两个小片儿鸭尾部的肉,对

  称地单放在一个小盘儿里。同时,把两条鸭里脊肉横放在鸭头上面,与片好的鸭肉同时上桌,表示客人

  点的鸭子已上完,有头有尾。鸭头可以蘸花椒盐儿吃,有的客人还专爱吃这一口儿。鸭尾当然没什么可吃

  的,它只是用来摆设示意的。两条鸭里脊是留给本桌尊贵的宾客或年长的客人的。

  第四是作料儿。吃烤鸭的作料有三种;第一种是甜面酱加葱条,可配黄瓜条,萝卜条等;第二种是蒜

  泥加酱油,也可配萝卜条等。蒜泥可以解油腻,将片好的烤鸭蘸着蒜泥、酱油吃,在鲜香之中,更增添了

  一丝辣意,风味更为独特。不少顾客特别偏爱这种作料儿。第三种是白糖。有些顾客既不肯吃葱,也不肯

  吃蒜,却喜欢将那又酥又脆的鸭皮,蘸了细细的白糖来吃。这种吃法特别适合女士和儿童。

  当然,吃烤鸭最通常的作料儿,还是第一种,即甜面酱加葱条。用筷子挑一点甜面酱,抹在荷叶饼上

  ,加几片烤鸭片盖在上面,在放上几根葱条、黄瓜条或萝卜条,将荷叶饼卷起,真是好吃无比了,还有家

  知道,全聚德烤鸭是挂炉烤制,而不是焖炉烤制。那么,挂炉烤鸭与焖炉烤鸭有什么区别呢?

  首先是烤炉和燃料不同。焖炉有炉门,使用秫秸为燃料,而挂炉不安炉门,用枣木、梨木等果木为燃

  料,而不用秫秸杆儿。因为果木木质坚硬,耐燃烧,底火足,而且带有一种特殊的果木香味。烤制时便于

  随时观察,调换鸭子的部位。

  其次是烤法不同。焖炉烤制的特点是“鸭子不见明火”,即将秫秸等燃料放入炉内,点然后将烤炉内

  壁烧热到一定温度后将火熄灭,然后将鸭子放入烤炉内,关闭炉门,全凭炉壁的热力将鸭子烘烤而熟。中

  间不打开炉门,不转动鸭身,一次放入一次出炉。挂炉烧制是用果木为燃料,因果木烧制时,无烟、底火

  旺,燃烧时间长。鸭子入炉后,要用挑杆有规律地调换鸭子的位置,以使鸭子受热均匀,周身都能烤到。

  最后是烤鸭口感不同。因焖炉烤鸭是关闭炉门烤制,凭炉墙内壁的热力进行烘烤,火力文而不烈,空

  气湿度大,耗油量小,鸭脯像刚蒸得的馒头一样很喧腾;而挂炉烤鸭不设炉门,果木燃烧充分,鸭子受热

  均匀火力强烈,皮下脂肪化掉,烤制的鸭子皮脆肉嫩。

  ”

  书生纸扇一开又对大家行了一礼,顿时便传来一片叫好声,就连三姐也为他鼓起掌来,那书生对着三姐笑

  了笑便自顾着回到了自己的坐位上继续进餐了。

  这一餐下来吃的我是云里雾里乱飘啊,感觉那可真是天下的美味了。。。。三姐叫上店小二结了帐,然后看见那位公子还在那里独自饮酒便走了过去夸起了公子的学识来,我在一旁就看不过眼了,不就知道吃吗!你还会个什么啊,想完便不屑的一瞥头不看他了。。

  在门口等了好一会儿三姐才出来,出来那样子嘴都笑开花了,真不知道平时一直大家闺秀的三姐怎么被那公子给迷糊的。。。

  “走现在都吃饱了吧!我们就去韦爵爷那吧。”说完三姐便自顾着在前面不管我了,没办法。。。我也只能这样跟着她。。。。

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