所有提供早餐的餐厅,其中不乏寿司店、中式面馆儿、印度咖喱店,更有欧式、西式的咖啡屋,都提供典型的英式早餐。名字就叫“breakfast”早餐,客人进门叫上一客的早餐,就会得到两只生煎鸡蛋,两条培根,两根小香肠,以及一片黄油果酱面包或者是顶着一方奶油的两张小煎饼和一杯咖啡。这其中的那两只煎蛋,通常都是荡漾着像春心一样的蛋黄呈上来的――不是一般的生,然后看着对面的白人兄弟姐妹们,用刀叉把鸡蛋黄戳得乱七八糟,有人最终会用面包把盘子擦得一干二净。这一顿,无论是分量还是吃法,都够让我后脊梁冒汗的,即使吃下去,油腻的饱胀感能延续到午后。我常想,这么个吃法,要把普洱茶当米饭吃才能减轻肠胃的负担。我当然在国内也见识过不分伯仲的吃法,比如用筷子不停地搅拌蛋黄、小量醋和油,制成味道还不错的沙拉酱,还见过有男士把一枚生鸡蛋直接磕进生啤里,一饮而下,又腥又滑的滋味却留在一众看客的心里,当时就想,要是腥涩的还算好,赶得及吐出来,生鸡蛋就着啤酒,哧溜一下就冲进胃里,想呕都来不及,通常这么吃的男士不是刚刚成功示爱就是遭到别人的拒绝,才一股劲把生鸡蛋当作男人的胆气那样吞了下去。
我曾经对鸡蛋深恶痛绝,每天早晨从梳辫子的时刻,就开始一眼一眼的打量着桌子上的那枚鸡蛋,那时除了鸡蛋羹,我对所有方法煮熟的鸡蛋都难以下咽,时常拿着鸡蛋在酱油碗里转了无数圈,也找不到下口的位置,着急上班的爸爸也常常火冒三丈,两下就清口吃下他的那份鸡蛋,忿忿地说他倒要看看到底有没有那么难咽下去。生孩子的时候,保姆着急地说怎么能不吃鸡蛋呢,她们家乡月子里的女人每天都要吃十来个鸡蛋,红糖鸡蛋、小米粥鸡蛋、挂面渥鸡蛋、白水煮鸡蛋……即使那么吃,也没听说有几个农妇得了乳腺癌的。营养学家的工作就是在不相关的事情间架起其内在不为人知的桥梁。一个爱吃鸡蛋的人,在餐厅里最喜欢的吃法是一份鸡蛋炒饭加一盘木须肉,先生出差的时候一天三顿至少有一顿是这么吃的,还不算早餐的一枚鸡蛋。听说有人吃鸡蛋能吃出鸡粑粑味儿,先生向往地说,这得吃多少鸡蛋啊。
据说煮一枚完美的鸡蛋,要等水完全沸腾,然后加一小撮盐进去以降低沸点,避免煮爆鸡蛋皮,然后把鸡蛋轻轻放入,盖上盖子焖煮五分钟,取出立刻投入冰水中,防止温度继续蔓延老化了鸡蛋,这样一枚生熟比例完美的鸡蛋烹饪方法,是哥伦比亚大学的学生经过试验得出的结论――差点没让我笑背过去,同样级别关于鸡蛋的冷笑话,是得知香港人民吃得鸡蛋是飘扬过海来自美国的,因为美国的鸡蛋是低温保鲜的。58xs8.com