我们一行是11月8日下午4点多到达的贵阳市,找旅馆住下之后,饥肠辘辘的我们在附近的一家小饭馆饱餐了一顿,吃的是贵州特色的“酸汤鱼”火锅;鱼肉细嫩,味道鲜美,价钱还不贵;我们边吃边赞,把北京人豪爽的“吃相”充分展示了一番。吃一回还觉得意犹未尽,次日又到那家饭馆来了个“告别宴”,算是我们对当地个体经济的一个不小的拉动。
旅馆的服务人员极力向我们推荐去黄果树瀑布的旅游团,说是仅门票就180元,如果参团每人才不到300元,很合算。我们说门票对老年人不是有优惠吗,他们说不知道。
我们住的旅馆离火车站不远,听说那里每天有去黄果树瀑布的旅游大巴,所以决定第二天亲自去看看。
第二天一大早,我们就乘公交到了火车站,转悠了一阵,时有人搭话问去不去黄果树的,价格也不一;正犹豫时,听有人冲着我们喊:
“去黄果树瀑布,国营大巴!快上车,车马上就开!”
我们见有辆很漂亮空调大巴停在那里,过去一问,往返车票90元;我们问景点门票多少钱,售票员打量着我们说:“六十岁以上老人免费!”
我们赶紧买票上了车。等车子一开,我心里就开始嘀咕起来:坏了,这莫非是黑车?路上各地的旅游点都是六十岁以上半票,七十岁以上才免票;这里真的会有这样的好事?还有,我们买的是往返车票,可返回时找不着他们怎么办?在北京听说过不少旅游黑车骗外地人的事,这回说不定是轮上我们当外地人挨宰了。
还没等我想出什么紧急应对方案,车已到了景点;我下车时特意拿相机对着车牌拍了一张照片,心想一会儿你要是跑了我投诉你。
等到了售票处一看,果然写着六十岁以上老人免票,只需要买两元的保险,原来在贵州对老人是格外的优惠。而所谓门票180元也是不实之词,游黄果树瀑布的门票是60元,加上另外两个景点(有溶洞什么的)的套票才是180元;看来旅馆的人为了动员我们参加旅游团,故意隐瞒了这些事实。
黄果树瀑布甚为壮观,明代旅行家徐霞客描述道:观之“如蛟绡万幅,横罩门外,直下者不可以丈数计;捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄厉。所谓‘珠帘钩不卷,巨练挂遥峰’,俱不足以拟其状也。”
站在这个落差77.8米,宽101.0米的大瀑布面前,每个人都难免要发一些呆,想一些很幼稚的问题:这巨大的奔涌不尽的活水是从那里来的?她是一直就这样流淌着,存在着吗?她永动而永恒,她给我们的启示是世事万变,还是世事不变呢?
逝者如斯夫,世事如斯夫!
我们在瀑布前徘徊良久,拍了不少的照片,午后一点多才离去。
出门后在一家小店里品尝了当地的米粉。一位穿民族服装的老妇人向我们推销她的银饰品,硬塞到我手里:“五块钱,五块钱!”我只好接着,那是一套做工很细的金属项链和手镯,当然不会是银的,但真的是很便宜。
拉我们来的大巴车就停在那里,售票员正在招呼乘客――看来我们没有上当。
司机笑着对我们说:“快上车啦,车里有空调,不热!”
差点儿误会了人家,心里怪过意不去的。
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