第92章 白鹿晚钟(上)


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    白鹿晚钟(上)

    “白鹿晚钟“是益阳十景之一。

    冬日下午的一场大雨,使得原本就阴云密布的天色更显得光线暗淡了。班车开的不快,一直像一艘舰艇似的在劈风斩浪前进,路上的行人和车辆全都消失得无影无踪,大雨从车窗上斜斜的滑过,雨滴在滚动着,大雨的声音被汽车的发动机的轰鸣所掩盖,内外的温差太大,车玻璃上泛起了一层雾气。

    班车打开了车前灯,微弱的灯光勉强穿过密集的雨珠,跳跃的照着腾起一层水雾的路面。我有些焦急的发现班车已经**了益阳市区,但雨势丝毫没有减弱的趋势,反而越来越大,还不到晚上六点,路边的一些店铺已经亮起了灯光。司机也就顺势把班车停在益阳汽车站对面的街旁,我和我的同伴极不情愿的带着行装走到了汽车的门前,深深地吸一口气,冲进了益阳的雨中。

    这就是我第一次到达益阳的真实写照,也是我第一次出差湖南遇到的第一场雨。故事还没有完,我们匆忙的从班车上下来,匆忙的躲到一家烟摊的屋檐下。那家店的女主人一直用鄙视的眼光望着我们这两个不速之客,我还是鼓足勇气开口问路,问得很愚蠢:“老板,益阳市怎么走?“女人没有回答,用手指指前面不远处的公交车站。

    终于等来了一辆车,车上人多得难以置信,我都快挤成饼干了,就被稀里胡涂送到了南岸,又稀里糊涂给挤下了车,天哪,雨幕中,南岸俨然就是漆黑一片,就是郊区,咬咬牙,又挤车返回北岸,就胡乱在汽车站附近找了家旅店,等我们精疲力尽的坐在房间里的*上时,我已被大雨淋成落汤鸡,连黑呢中山服都在滴水。

    益阳似乎就只有一处古迹,就是资水岸畔的白鹿寺,也就是“白鹿晚钟。“乘车从益阳大桥上经过,就可以望见绿树成荫掩映之下的白鹿寺。我曾经携带妻儿一起游览过这里,白鹿寺不大,靠山临水,飞檐白墙青瓦,里面很幽静,老和尚颤悠悠的将我们供奉的香火在香炉里插得更深。

    寺前就是悬岩峭壁,凭栏远眺,可以看见一江碧水,资水还是很繁忙的,鸣着汽笛上行的客轮,我们也乘坐过一次的轮渡,*着驳船前进的小货轮,更多的是顺流而下的竹排,长长的,摇头摆尾的,放排人赋予了竹排戏水的生命。妻子把儿子抱到白鹿的雕塑上合影留念,我却遗憾一次都无缘听见白鹿寺的钟声。

    益阳是长常公路之间的中继站,长常线从益阳穿过,从衡龙桥**益阳,再从军山铺**汉寿县,我们曾在益阳县的城关赫山镇的一家小餐馆吃过一顿便饭。司机林儿停车检查轮胎,顺便点了几个菜,喝了点啤酒。林儿就与老板套近乎,声称自己近来会天天跑这条线,想在这家餐馆包食宿,老板乐得合不拢嘴,他哪里知道这个黑大汉只不过是随口吹牛罢了。

    有一年突发奇想,从益阳到南县。班车是从迎风桥,转向北行的,这里已经是洞庭湖边缘了,道路平坦,视野开阔,车跑得很快,只是沿途尽是低矮的房屋,就是途经的沅江市也只是些两三层楼的铺面而已。不过水面越来越大,碧波**,渔舟点点,还有一眼望不到边的芦苇丛,俨然是水乡泽国的景象,后来,到了茅草街,班车就要乘汽车轮渡过江了。那就是真正的洞庭湖了。

    过了茅草街就**了南县,一千年以前这里还是烟波浩淼,一望无际的洞庭湖,到清朝中叶因为泥沙淤积,才淤积成了这百里平原,直到民国三年才有了县治。班车一直沿着河堤走,有些堤垸,也有些沟渠纵横,就是江南水乡了。到了南县城关南洲镇,决定住下,兴冲冲走进一家生意兴隆的餐馆,张口就叫:“老板,有什么好吃的?“回答令人心花怒放,甲鱼,鳝鱼,泥鳅,都是我的所爱。

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