从咸宁向南,经过桂花镇就是崇阳县,那是长途班车喜欢走的路线,再向南就是通城县,并由那里可以分别到达湖南的岳阳和平江。对于通城县城的隽水镇一点印象都没有,客车总是轰轰烈烈的一掠而过,而司机总是将车停在崇阳县城所在的天城镇外的一家餐馆的院子里吃饭,*空旷的,风在光秃秃的田野上呼啸而过,两个司机早就钻进楼上的包间里去了,剩下的乘客在乱哄哄的大厅里被迫点才吃饭。我们走过多次,早已有准备,呆在开着暖气的客车里没动,美美的吃着带好的面包,榨菜,还有水。车上的喇叭正播放着相声大师马季的相声段子《吹牛》。
我查了一些铁路里程表,咸宁到蒲圻四十四公里,乘火车还不到一个小时。那是一个有着“辟居万山,冲当四达“之称的城市,给人的第一印象就是比咸宁干净多了,也整齐不少,离县城不远就是声名远扬的蒲圻纺织总厂。我有一个儿时的好友忠学上山下乡后就分到蒲纺总厂工作,但我在蒲圻来来往往许多次,却没去找过他,我只记得他是一个机修工,但不知在哪个厂里。
在蒲圻我依然忙碌楠竹采购和运输的事。我们可以将在崇阳或者通城收购的楠竹通过陆水碾转运到蒲圻,装上火车,也可以直接到江边装船。我打听过,却都失败了。车皮比咸宁更紧,而我们购买的数量又装不满一条驳船。躺在蒲纺总厂招待所里的房间里我很沮丧,后来我还来过,不过那只是到蒲圻火车站货运室里打听车皮,也就问问而已,然后告辞,继续南下或者北上。
在蒲圻市的唯一收获就是有幸游览了三国古战场的赤壁。从蒲圻到赤壁还有三十多公里,客车在有些小山包的公路上起起伏伏的前进,来到江边也就到了赤壁。那时一排耸立在长江岸边的山峰,山不高,绿树成荫,石阶蜿蜒,倒还好走,面朝长江的那面却刀削似的陡峭,也叫悬岩峭壁了。
站在“惊涛排岸“的江边岩石上,仰望峭壁上镌刻的“赤壁“二字,红漆醒目,气势宏伟,周瑜大将军的字写得真好。想想周郎一表人才,“雄姿英发“,“小乔刚嫁了“,也是一等一的绝世英才,火攻曹军的连环战船,熊熊烈火映红了赤壁的岩壁,将十倍于自己的曹军赶回长江以北,那是何等的意气风发。只可惜嫉妒心太强,屡屡加害于诸葛亮,到最后还是“害了卿卿性命“。
金鸾山上树木稠密,有一座小小的凤雏庵,环境倒是雅致,只是看见那里面的一些徐娘半老的尼姑们装模作样的朗经颂诗,总有些感觉**不类;倒是南屏山上的那座堆土而成的拜风台显得纯朴大度,游人如织,那就是诸葛亮披发仗剑,立坛借风的地方。站在坛上,面对长江,遥对乌林,当年那一幕战船云集,人叫马嘶,火趁风势,风助火势的场面似乎又在眼前。还是苏东坡说的好:“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。“
这也就是“****,浪淘尽千古**人物“;这就是“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。“
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