第13章 南昌英雄城


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    南昌英雄城

    南昌,因为“八一“起义而著名,所以被称为英雄城。

    细想起来,我曾经三次到过南昌。第一次是和厂里的篾匠陈师傅从上海返回,绵绵细雨中,仅仅只是在南昌火车站的站前广场晃悠了几个小时,就匆匆乘火车到湖南长沙去了。第二次是我们一家三口从杭州乘火车返回武汉,在南昌顺便停留了两天,也就把这座英雄城玩得差不多了。第三次是与厂里的同事李军领着我儿子游过庐山后由此经过,住过**,第二天就乘车去湖南株洲了,不过就是匆匆过客而已。

    南昌城不大,过了不太宽的八一大桥就是郊区,一些厂房,一些稻田,一条铁路可到九江,一条路况不太好的公路从贫瘠的丘陵穿过,穿过赣鄂边界,**湖北。南昌起义的硝烟早已在这座英雄城的上空消散,一九二七年八月一日这一天却成为所有解放军官兵的纪念日。

    宽阔的八一广场就在八一大道最繁华的地段,广场中央就是四方形,高耸入云的八一南昌起义纪念塔,塔*用红色花岗岩刻成的八一军旗和那杆直立的“汉阳造“步枪,在蓝天白云映衬下,显得分外庄严雄伟。我一直固执的认为,这座城市应该是所有***军人的圣地。那天清晨的枪声,虽然有些幼稚,有些仓促,但如果没有那枪声,何以证实“枪杆子里面出政权“的英明论断?

    公交车在中山路慢吞吞的人群中不耐烦的按着喇叭,我们胡乱就跳下了车,好在八一起义纪念馆太著名了,向路人询问,人人皆知,所以不至于走错路。那是一座老式的五层建筑,原为江西大旅社的建筑在当年也算是五星级的吧,高大,气势轩然,走上红色的楼梯,当时起义的领导机构就设在这里,有周恩来的住所,朱德的手枪,贺龙,叶*就在这些房间里穿来穿去。虽然最终以失败而告终,但随之而起的秋收起义不就是在此基础上的二次提高吗?

    离起义纪念馆不远处就是八一公园。我们一家人是在一个中午吃过午饭后顺道游玩的。东湖很安静,湖面上漂浮着枯黄的竹叶,一大串游船都系在岸畔,几乎碰不见游客。我们沿着小路走着,就是百花洲了。那是一个用小桥连接的小岛,除了一些堆山叠石,巨树翠竹,还有些粉壁颓败,木门裂纹,瓦片破损的院落和楼阁,据说这里是***在南昌时最喜欢的去处,只不过不知他住在哪里。

    我们一家三口到达南昌的时候,正好是滕王阁刚刚重建完工,我们也就慕名而去了。沿江路上尘土飞扬,货车在黄尘中钻来钻去,路面连水泥也没铺,人行道上到处都是大堆的泥土,俨然还是个混乱的工地。我已经向妻子反复讲解了滕王阁的典故,还有王勃的名句,她依然不以为然,我只好领着儿子步步向上,层层上楼,不厌其烦地向他解释中国古代的三大名楼。

    新落成的滕王阁过于豪华,也过于现代感,比起从前不知高大雄伟多少。站在阁上,赣江水流不大,光秃秃的江滩上满是白花花的卵石,看不见航船,正午的太阳**辣的直泻下来,我怎么也不能想象出王勃在《滕王阁序》中所写的;“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色“的绝佳意境。

    过了很多年,我依然能想起沿江路上那被风卷起的漫天黄沙,不过,南昌不就是一座光辉“光灰“的城市吗?

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