走出岳王庙,不远处就是“西湖十景“之一的“曲院风荷“。没往里走,就站在御碑亭里展望那大片大片的荷花。荷花的淡淡粉红和荷叶的浓郁清香的确令人心旷神怡,还有引人垂涎的莲蓬,一阵风吹过,叫人目不暇接。南方各地均有荷花,也有莲池,而西湖的“曲院风荷“却因为文雅和齐整而独占鳌头。
“苏堤春晓“列为“西湖十景“之首,想必其中自有非凡之处,所以决定徒步走走。苏东坡这个知府当得的确不错,挖出的湖泥居然被他筑成了这道2。8公里长的湖堤。横贯西湖,并由此形成了一道美丽的风景线。一路行来,树木成行,六桥相连,介绍中吹嘘:“漫步堤上,晨昏晴雨,春夏秋冬,都如诗如画“。我想,还是万物复苏,花红柳绿的春天更美吧。如今不过是柳条依依,花开烂漫而已。
“西湖十景“之一的“花港观鱼“就在苏堤的南端。有曲桥通向红鱼池,水中有数千条红鲤鱼,根本不怕人,人一来就摆动尾巴潜入深水,只要站住不动,鲤鱼就会重新浮出水面,那么大,那么多,那么悠闲自在,就像一团红云在水中飘动,美极了。妻儿不亦乐乎的用面包屑喂鱼,红鲤鱼激动起来,拥挤着,争抢着,大嘴一张一合的。若干年后,我才知道“花港观鱼“的旁边就是蒋庄,***在杭州的行宫,不过这不是我等小小老百姓所要关心的事情。
被列入“西湖十景“的“雷峰夕照“随着雷峰塔1924年的倒塌早已不存在了,所以游客不多,只有一所似乎已经荒芜的破庙,庙里放生池里倒有不少乌龟王八,静静的昂着丑陋的头,趴在石板上,让午后的阳光**它们**的背甲。这是谁放生的,放生了多少年,没人能告诉我们,妻子怜惜这些长寿者被冷落,跑去买来好几个面包,和儿子慢慢的喂着,周围静极了,真得能听见鸟叫。
据介绍,“西湖十景“中的“南屏晚钟“在傍晚敲响的时候,“荡彻方圆十里“。我们在净慈寺见过那口重达十一吨,钟身遍刻梵文的铜钟,铜锈斑斑,不大起眼。最引人兴趣的还是那口运木古井,小和尚坐在檐下只管收钱,交过钱后就可以走近那口依然不起眼的古井,灯光照映下,井中果真有根巨木。传说是济公留下的,我倒怀疑是眼睛的错觉。多年以后,我却突然想起了一首颂扬南屏晚钟的歌:“南屏晚钟,随风飘送,它好像是敲呀敲在我心坎中。“
“断桥残雪“是“西湖十景“之一,就在白堤的起点处。站在绿荫环抱的碑亭里欣赏康熙的御笔,的确有几分功底。所谓“断桥残雪“事实上只有在很久以前断桥还是木桥时才有的奇特景观,如今又是石桥,又是柏油路,我头*明晃晃的太阳桥上桥下折腾了好几遍,一点感觉都没有,看来至少也得是雨天才行。站在树荫下,想起老实憨厚的许仙就是在这里与貌美如画的白娘子首次邂逅,清明雨,一叶小舟,如画的西湖,一把杭州伞,一段姻缘,还有神话。
过了锦带桥,就是“平湖秋月“,也是“西湖十景“之一。站在四面亭里,一条白堤将西湖分为里外两部分,外湖波光潋滟,游船点点,里湖荷叶亭亭,山色含翠,白堤上杨柳摇曳,桃树飘逸,坐在石墩上,想象中秋之夜,皓月当空,湖面如镜,一杯水酒,两三知己,荡一叶扁舟,琴瑟琵琶,想想都叫人陶醉。
孤山东连白堤,西接西泠桥,不太高,沿窄窄的石阶而上,古木参天,藤蔓缠绕,西泠印社安安静静的,我们过门而不入,反正没此细胞,加上山间石畔金石篆刻举目皆是,不胜枚举。山*有一个平台,石凳石桌,有人在下象棋,绞尽脑汁,头*有树荫遮日,湖风吹过,树叶哗哗作响,静极了。
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