我们是从建筑宏伟、新颖别致的上海新火车站乘车抵达无锡的,无锡火车站还是很老土的,不大,单层平房,虽然粉刷得很整洁,却叫人恍然来到电视剧《上海滩》许文强出入的地方,只是没有了礼帽,旗袍和蒸汽机车。我们就住在离站前广场不远的一家旅馆里,放好行李,就钻进一家餐馆要了三碗面,还有肉骨头。面倒平常,那些香味四溢,肉多的叫人吃惊的肉骨头才令人念念不忘。
我们参加了宜兴一日游。清早起来,与一大群游客一起乘上一辆大客车离开无锡。从车窗望出去,无锡城区不大,但给人一种宁静祥和的感觉,景致颇佳,在绿荫遮天的大街小巷左拐右转不久就到了郊外。再就是一路平安的经过宜兴县城,旅行社一直把我们拉到丁蜀镇。宜兴号称是中国的“瓷都“,而丁蜀镇的所有商店和小摊贩卖的全是陶器。妻子流连其中,从汤罐到杯子,都不忍取舍,只是考虑到难以携带,才只是象征性地买了一套袖珍的,小巧玲珑的紫砂壶。
除了闻名遐迩的陶器,宜兴另一闻名之处就是享誉古今的“洞天世界“。我们先去的是张公洞。我们宜昌可是喀斯特地貌,溶洞无数,张公洞在我们眼里没什么新奇之处,就如同三游洞由于苏轼等人游玩而著名一样,张公洞也由于汉代的张道陵和唐代的张果老曾在此隐居修炼,同时洞中有洞,洞里套洞而闻名天下。我们还到过一个洞**,一个旅游景点,洞**是灵谷洞,那景点的名字都忘却了,只记得山岩峻峭,绚丽多彩,溪潭清澈,竹林叠翠,这也许就是阳羡景区吧。
我们参加了无锡一日游。先去的锡惠公园。登上郁郁葱葱的锡山,站在龙光塔前俯看四周,有一种恍如站在当阳玉泉山上之感,鸟语花香,满目清凉,令人心旷神怡。在山下的草坪上,我们还曾经碰上几个和我们一样的武汉游客,都是湖北老乡,愉快的互相打招呼,只不过他们是一口地道的武汉话,我们是伪四川话而已。久负盛名的寄畅园虽说是池岸突兀有致,亭台楼阁具备,看看不过如此,也许是我不懂得欣赏罢了,不过,康熙,乾隆三番五次的前来,还在颐和园依样画葫芦的建了座谐趣园,这座园子一定有非凡之处。我最喜欢观泉坊的天下第二泉,书中介绍:“泉水自砂岩缝隙间渗出,清冽甘芳,满背隆起而泉水不溢。“事实上,天下的泉水都是如此,都可以平放分币而不溢。这泉之所以闻名,还是因为瞎子阿炳的那首二胡曲《二泉映月》,委婉,凄凉,平缓,如歌如诉,站在泉边,即使不是月夜,细细听来,那马尾弦上的意境依然扑面而来,依然能叫人领悟到一种心灵的悸动和那位若干年以后被誉为民间艺术家的瞎子阿炳对泉水,明月和景物的领会。
出了锡惠公园,乘车直奔太湖。先到的蠡园,那是一个傍水的园子,说是范蠡协助越王勾践打败了吴王夫差以后,携西施隐居之地。我是不相信的。西施在吴王夫差身边生活了十年之久,生儿育女不说,就是岁月的流逝,一代美人也早已韶华全无,范蠡还有什么理由恋恋不舍,只不过是他引退以后老百姓编出来的一段佳话而已,不过我们还是随大流看了凝春塔,荡着小舟去了湖心亭,摇摇晃晃的穿过长廊,在春秋阁前遥想当年……
客车在阳光下轰鸣着驶过容家兄弟为给老父祝寿而捐款修建的长堤,如今有钱人多得多了,再没人想起这样的关系民生的善举,也不会为父亲的生日大动干戈了。车拐了一个弯,停在一个偏僻的小饭馆,导游叫大家下车吃饭。妻子早有准备,我们带了无锡的包子,还有凉茶。记得我们是爬上饭馆后面的小山坡,那儿有菜地,不大但凉爽的树荫,远远望得见浩瀚的太湖,还有湖中隐约可见的岛屿,我们就在美景中大快朵颐。
鼋头渚的起源,据导游说是形如一个大鼋的头。所谓大鼋,不过就是我们常称的鳖,或曰王八而已。只是把王八叫得如此文雅,倒也有趣。进了大门,过了牌坊,我们从后山边走边玩,一直走到小南海,万方楼,站在劲松楼前聆听松涛阵阵,悬岩下就是碧波万顷的太湖。我们顺着林中小径走,一边是湖,一边是山,经过飞云阁,登澜堂一直走到人山人海的鼋头渚石碑前,排队照像,抓紧时机按快门,这也就是中国式的旅游方式的“到此一游“的证据。
从灯塔一直到长春桥是鼋头渚的精华所在。面临碧水细浪,背依山峦滴翠,亭台楼阁镶嵌其中,极目望去,湖光山色,尽收眼底。这是一个浩瀚的湖泊,是一个秀丽的湖泊,我从没有见过这么大的湖泊,洋洋洒洒,天水一色,阳光斜斜的透过云层照在湖面上,令人想起那首著名的二胡曲《金蛇狂舞》,只不过不是瞎子阿炳的作品了。
到了无锡,自然忘不了买些惠山泥人大阿福,更忘不了那千年等候的著名上联:“无锡锡山山无锡……“
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