第十章 论佛


本站公告

    自从在河边遇到邹骏后,湛宇轩就有了事情做,每天都跑到河边,和邹骏一起讨论天下大事,各抒己见、指点江山。两人都是愣头青,初生牛犊不怕虎,交谈自然也就没有什么顾虑,想到什么就说什么。

    过了几天后,湛宇轩深深的佩服邹骏在内政方面的才华,无论是管理人员,还是调配物资,邹骏都有自己独到的看法,有些甚至和自己在前世所了解的不谋而合;邹骏则深深震惊与湛宇轩的全面性,似乎没有什么问题能够难倒他,不管是再难的问题,只要自己提出来,湛宇轩就可以作出回答,有些回答可能有瑕疵,但层出不穷的新观点让他有点喘不过气来。

    就这样,几天过去后,两人的友谊越发的深厚了。

    这天,两人聊着聊着,就谈到了佛教上。

    “我真的很不明白,为什么会有那么多的人去信奉佛教那种虚无缥缈的东西呢?”邹骏是豫州人士,最近几年豫州经常出现大灾大难,所以有很多人信奉佛教,这让他感到很困惑。

    湛宇轩思考了片刻,回答道:“我想这可能是因为佛教的教义吧,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”

    “哦”,邹骏很是好奇,“这四句话都是什么意思。”

    “我理解的也不算太深,但如果给你讲的话,你又不太能理解”,湛宇轩笑了笑,“所以我就简单说一下。诸恶莫作-未生之恶令不生,已作之恶令其断,自觉;众善奉行-已作之善令增长,未生之善临其生,觉他;自净其意-去妄,觉行圆满。这几句话就概括了很多内容,把佛教的基本教理都包括进去了,这也可以说是十方三世一切诸佛教化众生的纲领。”

    这样一大摊的道理讲下来,邹骏有种头晕脑胀的感觉:“这墨墨迹迹一大堆,到底都什么意思啊。”

    湛宇轩失声笑道:“看来我还是把问题说复杂了,那我就再说的简单点。总体上来说,佛教的教义就是劝世人向善,勿要为恶,要注重自身的修养,舍去妄心。”

    邹骏虽然还是听的有点迷迷糊糊,不过总算是听出了点眉目:“就算是劝人行善,开始人们为什么要行善呢。”

    “你问的这个问题很有水平”,湛宇轩赞许的点点头,“所谓人不为己天诛地灭,既然要劝人行善,可人的贪婪、自私,使得这句话近似空话。所以,佛教便有了‘因果轮回’的说法。”

    “因果轮回这个我知道,就是说人死之后,并不是凭空消失,而是要走黄泉路,过奈何桥,重新做人。”邹骏听了半天,好不容易听到一个自己知道的,赶忙插嘴。

    湛宇轩并没有反驳他的话:“你说的可以说是正确的,但还是有一点点的偏差,按照佛教的说法,并不是所以人来生可以再度做人的,知道为什么吗?”

    邹骏什么都没说,只是摇了摇头。

    “《百业经》云:‘众生之诸业,百劫不毁坏,因缘聚合时,其果定成熟。’佛教认为三世轮回的主体是“阿赖耶识”,阿赖耶识是种子识,它不是像灵魂那样的主体,因为阿赖耶识只是一种能力,它能够聚合业力的种子,因而它是一种业力的聚合体,不断亦不灭。生命接触种种境缘后,产生种种的善恶行为,这些行为后果的种子又回薰于阿赖耶识,储存于阿赖耶识;当**死亡时,阿赖耶识最后离去;而在生命体投胎转世时,最先投生。因此阿赖耶识是轮回的主体根本。人在轮回途中,因阿赖耶识中的种子而显善恶境界,随遇各种缘而上升善道或堕于恶道,这些都是根据其中的业力而定。这样一来,做善事就会上升善道,从而投胎做人;为恶者,死后业力缠身,就会坠入畜生道,为自己上辈子犯下的罪孽赎罪。”湛宇轩继续解释道。

    听完这些解释,邹骏恍然大悟:“既然有投胎做人与做畜生的分别,所以人们才会自觉的去行善。”

    “不错”,说到这里,湛宇轩的目光渐渐深邃起来,“因果轮回给人心盖上一座房子,起到约束和净化心灵的作用。因为相信因果轮回的存在,现世的生活就有了意义,短暂的一期生命就有了着落。‘一饮一啄,莫非前定’,这让现世的人对自己的行为负责,更加谨慎。相信因果轮回,这个世上就会少许多恶。肆无忌惮的贪官污吏就会少很多,盗贼诈骗就会少很多,就会少些尔虞我诈、争名夺利,多些行善积德,人们的生活就会变得美好一些。这使得许多的穷苦百姓为了自己来生能够幸福,而选择信奉佛教。”

    邹骏如有所悟的沉思了片刻,突然问道:“可我在家乡的许多寺庙里看到,许多人为了自己的心愿去求佛,而缴纳一大笔钱做香火钱,这又是为什么呢?”

    邹骏的这个问题让湛宇轩有种笑的冲动:“以佛教而论,佛宣扬的不是以行贿之心去求他,而是要大家通过学习佛的精神来提升自己,完善自己。成佛就是你已经学到了佛精神并践行之了,已经达到了佛的水平而已。不了解这点,昄依只是当一天和尚撞一天钟;理解了这点,在家、入世一样修行。至于香火钱,偶尔有些佛教败类非得收那么多,否则就是交钱的人坏事做多了,心虚。”

    “这样说来,宇轩,你也是信奉佛教?”邹骏好奇的问道。

    湛宇轩抿了抿嘴唇,否认了他的观点:“你错了,我不信教。”

    这个答案出乎意料,邹骏有点不明白:“既然你这么了解佛教,那你为什么不信教呢?”

    “我之所以这么了解佛教,是因为我喜欢佛教的处事态度,而不是因为我信教。”湛宇轩有些感慨,当年他查找佛教的资料,只不是为了更深入的了解一些带禅意的古文罢了。

    邹骏继续追问道:“那是什么态度呢?”

    “我给你讲一个故事吧”,湛宇轩仰望天际,不紧不慢的说道:“有个士人问一老僧曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?老僧云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。”

    邹骏皱着眉头,用不解目光望着湛宇轩。

    湛宇轩没有注意许杰的疑惑,而是自顾自的说出自己的见解:“遇到事情的时候,特别是比较严重问题的时候,我通常用四个态度或者四个层次来处理。第一个就是面对它;第二个接受它;第三个处理它;第四个放下它。这个很好用。任何问题发生的时候,特别是严重的问题、困扰的问题,逃避是没有用的,所以面对它是最好的。然后你面对它的时候,你要接受它。你不接受它,这个问题还是在那里。接受它以后,如果你用方法来处理,能够处理的当然是非常好。但如果是不能处理的,你面对它的时候,这就是处理了。你接受它的时候也就等于是处理。然后可能你觉得非常懊恼,心里面忿忿不平,老是心里边挂着那件事,很痛苦。这时候你走不下去了,但另外一条路来了,那就应该放下。所以任何事情发生以后,你处理了就把它给放下。”

    说到这里,湛宇轩似乎是想到了一些事情,眼神黯淡了下来。

    邹骏开口想要说话,但看到湛宇轩的神情后,又把嘴闭上了,他也不知道现在说什么好。

    气氛就这样沉寂下来,在也没有刚才那种火热的感觉,邹骏几次想要打破这种气氛但都忍住了,因为他还没有在一向乐观向上的湛宇轩身上看到过这种神情。

    时间就这样静静的流逝着,也不知道过了多久,湛宇轩终于开口打破了沉默:“邹兄,明天我就要离开这里回京城了。”

    许杰怔了怔:“怎么这么快,以前好像都没有听你提起过。”

    “嗯”,湛宇轩转过头来,看着渐渐下落的夕阳:“我也是临时决定的,出来逃避了这么久,也该回去看看了。”

    邹骏显得很惊讶:“逃避?能和我说一下,你在逃避什么吗?”

    湛宇轩缓缓的闭上眼睛:“我这次之所以离开京城来到这里,就是为了逃避一些我不想面对的责任。至于是什么责任,说心里话,我也不太明白,只能隐隐约约感觉到。但我从本能上拒绝去承担这些责任,所以我逃出来了。现在我想明白了,既然终究要面对,那么早一点终归要比晚一点要好。”

    “那么,我祝福你,希望你早点解决这个麻烦。”邹骏献上了自己真诚的祝福。

    湛宇轩笑了,有点解脱的味道在里面:“多谢你的祝福,我想我一定完美的解决它的。”说完,双目流露出坚定的光芒。

    邹骏过来拍了拍湛宇轩的肩膀,湛宇轩点了点头,嘴角流出一抹微笑感染了许杰,许杰也笑了。

    两人的笑容冲淡了离别的愁绪,夕阳的余晖洒落在两人的身上,散发出神圣的光芒。58xs8.com