第二十三节 达赖问佛泪如雨


本站公告

    仓央嘉措带楚衡来到长寿乐集殿(其美德丹吉),楚衡没有来过布达拉宫,刚刚又险死还生,心里还没平静下来,也没了细看宫内装饰的心情。要不然这次能够光明正大的免费参观,楚衡一定十分高兴的要看个仔细。沿墙的佛龛中供奉千尊无量寿佛像,此殿堂设有六世达赖喇嘛仓央喜措的宝座。

    仓央嘉措和楚衡相对而坐,像是在苦苦思索什么,半天也不说一句话。

    “大喇嘛真不是个合格的佛门子弟,都说僧人不打诳语,我看大师说谎才发现原来我错了!僧人不是不打诳语,反而是打了诳语也当没打过。或者是连自己也诳进去了!?我怎么就没发现自己是善慧法幢大师的报身呢?”楚衡想明白刚刚达赖忽悠桑杰汗的手段,善意的嘲笑仓央嘉措。

    “贫僧虽然不守清规,却不敢妄言诳人。居士不明自身渊源,怎能判断贫僧妄言呢?在居士看来我佛是路人,而在贫僧眼里,居士便是能解我疑难的报身珠古。”仓央嘉措面带微笑认真的说着。

    “玛吉阿米想大师一面”楚衡一句话将难题丢给大喇嘛,不想再讨论谎话的问题。自己现在太无力,在这里安全都无法保障,只能期望当事人和地头蛇想办法。

    大喇嘛再次沉默下来,他脸色平静,看不出悲喜。楚衡知道他在挣扎,这个比自己大不了多少的男人,他不但有比自己成熟的性心理,还仿佛有不动声色的活佛大智慧。要用一个字来形容,小道士肯定会用“闷骚”。

    “见与不见又有什么分别呢?”仓央嘉措一声轻叹,无可奈何起来。楚衡现在也不敢期待这个懦弱的和尚能够给自己满意的答案了。

    “能说说你和她相见的情景吗?为什么相爱?你喜欢她是为了什么?”楚衡无良的引导着大喇嘛。大喇嘛能写情歌不错,他风骚也不错,他是情圣更是没人质疑。可是他身在局中,总要受到局限性影响不能作出决定。在小道士看来,大喇嘛始终没打开心结,以他六世罗汉的实力,藏区有人是他的对手吗?佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”大喇嘛还放不下。

    他总有种歉然纠结在心里,对佛祖对信仰的背叛的歉意;放任初恋嫁给诺桑王子的无力感(情人意超拉毛/是我猎人得的/却被强权暴君/诺桑王子抢去。);对玛吉阿米,爱而无法回护的,无法挣扎的懦弱。种种揪心的情绪让年轻的喇嘛不知所措。

    仓央嘉措也不回答,只是认真的看这楚衡。“你来”,达赖喇嘛念动六字真言,往楚衡脑门一抹。楚衡天昏地转起来,过了好久意识才逐渐清晰起来。这是一个朦胧的意识空间,写满了仓央嘉措的悲喜故事:

    日光殿内。仓央嘉措在藏王桑杰嘉措的严格监督下开始学经。自由生活惯了的仓央嘉措,正因幼年相恋的姑娘被农奴主夺走而五内俱焚,根本无法静下心来。仓央嘉措时时厌烦的要出去散步。经师们尾追恳请他坐下听经,唯恐桑杰嘉措追究责任,仓央嘉措为经师及自己这种心惊不安的学经方式而凄然泪下,猛用拳头击自己的头擂自己的胸:“真没想到,人世间的高低贵贱,欢乐悲伤全都集中到我一个人的头上。”;看着仓央嘉措只要肯坐下听经,经师们便又是叩头又是作揖,全然忘记了自己白发苍染。楚衡感叹不已。

    小酒馆里。化身为唐桑旺布的活佛,身著翩翩绸缎,手戴闪闪金戒,头蓄飘飘长发。看着角落里美丽善良的玛吉阿米,仓央嘉措放松的微笑着。他走过去,玛吉阿米用她那月儿般深情的眼睛凝望着他。他们一起喝酒聊天唱歌跳舞;他们在无人的地方偷偷轻吻;他们在玛吉阿米的闺房内纵情的欢愉;一切的一切是那么的美好,那么的让人迷醉。楚_4460.htm衡心中不禁为他们的爱发出由衷的祝福。

    喀则扎什伦布寺外。仓央嘉措依约去接受五世**大师授戒,曾为少年仓央嘉措落发授沙弥戒的五世**大师,五年后又该再次为之授比丘戒了。仓央嘉措满脸的乌云密布,楚衡无从得知一路上他想了些什么,小道士所看到的只是他的决心已定。禅房内**大师祈求劝导良久,仓央嘉措沉默以对良久,然后毅然站起身来,夺门而去。走出门口他转身跪在日光大殿外,给大师磕了三soudu.org个头,反反复复只说一句话:“违背上师之命,实在感愧”。小道士黯然神伤不已。

    布达拉宫。罗桑益西亲来再次苦劝达赖受戒。仓央嘉措痛彻肺腑的跪在**大师面前:“大师请您接受我交还您的受戒吧!若是不能交回以前所受出家戒及沙弥戒,我将面向扎什伦布寺而自杀。二者当中,请择其一!”仓央嘉措不仅拒受比丘戒,反而要求大师收回此前所受的出家戒和沙弥戒。楚衡彻底推翻了仓央嘉措懦弱的形象,因为那一刻他是那样的绝决。

    佛殿内,年轻的仓央嘉措跪伏在佛祖座下泪流满面。金身的佛像静静的看着三界众生,低垂的双目满含着慈悲和开悟。仓央嘉措,你悟还是不悟?

    “无所不能的世尊啊!为什么总是在我悲伤的时候下雪?”

    “冬天就要过去,留点记忆”

    “为什么每次下雪都是我不在意的晚?”

    “不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽”

    “那过几天还下不下雪?”

    “不要只盯着这个季节,错过了今冬”

    “您为何不给所有女子羞花闭月的容颜?”

    “那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼。没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心,我把它赐给每一个女子,可有人让它蒙上了尘。”

    “世间为何有那么多遗憾?”

    “这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐”

    “如何让人们的心不再感到孤单?”

    “每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数带着这种残缺度过一生。只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格”

    “如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?”

    “留人间多少爱,迎浮世千重变。和有情人,做快乐事,别问是劫是缘。”

    “世尊,如何才能如你般睿智?”

    “佛是过来人,人是未来佛。佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生;六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。凤凰,涅盘”

    “人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下;命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变;坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然;万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那;缘起即灭,缘生已空;我也曾如你般天真,佛说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”的确,一个人必须要放下,才能得到自在。”

    仓央嘉措失声痛哭,“可是我不是佛,我放不下啊!我怎么能放得下呢!?我不能放下下啊!?自恐多情损梵行,入山又怕误倾城;世间安得双全法?不负如来不负卿!”58xs8.com